Dessert - vegetarian - can be gluten & lactose free (read footnotes)
Dolce - vegetariano - può essere senza glutine e lattosio (leggere le note a pie' pagina)
I love this dessert, it doesn't take long to prepare. This is my mom's recipe and it's really easy!
Amo questo dolce, non ci vuole molto a prepararlo. Questa è la ricetta di mia mamma ed è veramente facile!
300-350 gr. cookies (about 10.5-12.5 oz)
100 gr. crunchy amaretti (about 3.5 oz)
100 gr. unsweetened cocoa powder (about 3.5 oz)
100 gr. butter (about 3.5 oz)
100 gr. sugar (about 3.5 oz)
1-2 espresso, at room temperature
300-350 gr. biscotti
100 gr. amaretti
100 gr. cacao non zuccherato
100 gr. burro
100 gr. zucchero
1-2 espresso, a temperatura ambiente
First of all crumble cookies and amaretti, some pieces will be bigger and some will be close to dust. I put them in a ziplock bag and use a rolling pin. Transfer to a large bowl.
Prima di tutto sbriciolate i biscotti e gli amaretti, alcuni pezzi resteranno più grandi e altri più polverizzati. Io li metto in un sacchetto ermetico e uso un mattarello. Trasferite in una ciotola grande.
Then melt butter and let it cool to room temperature; add 1 espresso to it.
Poi sciogliete il burro e fate scendere a temperatura ambiente; aggiungete un espresso.
Now, add all cocoa and sugar to the cookies and mix well. At this point, pour the butter/espresso mixture and start stirring with a wooden spoon. Wearing gloves, or you'll have cocoa and crumbles under your nail and all over your hands, start "kneading"; if it's too dry add some more espresso - little by little.
Ora aggiungete il cacao e lo zucchero ai biscotti e mescolate bene. A questo punto, versatevi il composto burro/caffè e iniziate a mescolare con un cucchiaio di legno. Indossando guanti, o vi ritrovate cacao e briciole sotto le unghie e ovunque sulle mani, iniziate a "impastare"; se il composto è troppo asciutto, aggiungete altro caffè - poco alla volta.
Get some parchment paper and transfer your mixture on it; start modeling it until you reach the shape of a salami - sort of. Wrap it tightly with the parchment paper and then with plastic wrap. Refrigerate at least a couple hours, up to 10 days (making sure it's really well wrapped).
Prendete della carta forno e trasferitevi il composto; iniziate a modellarlo fino a ottenere una forma di salame - più o meno. Avvolgetelo bene con la carta forno e poi con la pellicola. Mettere in frigo almeno un paio d'ore, fino a 10 giorni (assicurandovi che sia ben incartato).
Number of servings depends on the size of the roll and what else is being served.
Il numero di porzioni dipende dalle dimensioni del rotolo e da cos'altro viene servito.
- In order to make it gluten and lactose free, make sure you use gluten/lactose free cookies and lactose free butter. You may need to adjust the espresso quantities, since the absorbing power of the cookies may be different.
- Per rendere questo piatto senza glutine e lattosio, assicuratevi di usare biscotti senza glutine e lattosio e burro senza lattosio. Potreste dover variare la quantità di caffè, dato che il potere assorbente dei biscotti potrebbe essere diverso.
- Espresso enhances cocoa flavor but, if you don't like it, you can use milk (lactose free, if needed).
- Il caffè intensifica il sapore del cacao ma, se non vi piace, potere usare il latte (senza lattosio, se serve).
- It can be frozen, sliced, wrapped in plastic and in ziplock bags.
- Può essere congelato, affettato, incartato nella pellicola e poi in sacchetti ermetici.
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